Больная раком британка назвала главный продукт-провокатор онкозаболеваний

Здоровье и медицина

«До того, как мне поставили диагноз рака груди, мой рацион был… если не ужасным, то очень близким к этому. Свежие фрукты и овощи — и готовка, если уж на то пошло — редко появлялись в моей жизни», — так начинается публикация The Daily Mail с рассказом больной раком груди женщины-медика. Работавшая стажером хирурга-маммолога доктор О'Риордан решила поделиться с читателями DM советами, как бы она питалась, если бы можно было вернуть время назад.

Больная раком британка назвала главный продукт-провокатор онкозаболеваний

То, что мы едим, влияет на способность нашего организма восстанавливаться, поддерживать здоровый вес и уменьшать воспаление — все это имеет решающее значение для профилактики рака и выздоровления, пишет доктор О'Риордан. Ориентирование в мире рака и диеты может показаться непреодолимым, но главное — сосредоточиться на том, что вы можете контролировать, говорит она.

Как рассказала доктор О'Риордан, до того, как заболеть, она работала много часов, подпитываясь энергетиками, выпивала с коллегами и мало спала. Основу ее рациона составляли хлопья, чипсы, рогалики и готовые блюда. «Если их можно было съесть на ходу, за несколько минут, тем лучше», — вспоминает она свои предпочтения.

В 2015 году в возрасте 40 лет ей удалили левую грудь. После того как рак вернулся дважды, доктор О'Риордан, по ее признанию, уже «не могла игнорировать постоянное мучительное беспокойство о том, что диета играет роль в профилактике рака и рецидиве».

«Никто не может сказать вам, что вызвало ваш рак, и диета — лишь малая часть этого. Просто нет никаких доказательств, что это так. Риск, связанный с едой, не так очевиден, как, скажем, с курением или употреблением алкоголя, — полагает героиня публикации. — Тем не менее, еда играет свою роль».

«Я живу по правилу 80:20», — говорит британка. Восемьдесят процентов — это еда, питающая тело, 20 — шоколад или еда с друзьями.

Больная раком британка назвала главный продукт-провокатор онкозаболеваний

«У всех бывают моменты, когда вам нужно быстрое решение, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я называю это едой „К черту это“. Но в отличие от того времени, когда я был моложе, теперь я сначала спрашиваю себя: могу ли я сделать что-то еще, чтобы поднять себе настроение? Какие эмоции я на самом деле испытываю? В девяти случаях из десяти я все равно потянусь за печеньем, но съем меньше. Я признаю, что это то, что мне было нужно в тот момент, и двигаюсь дальше».

Согласно масштабному анализу Оксфордского университета риск развития рака всех видов, в том числе рака груди, толстой кишки и простаты, значительно снижает растительная пища.

Свежие фрукты и овощи содержат необходимую клетчатку, хороший баланс витаминов, минералов и других питательных веществ, связанных со снижением риска рака. В связи с этим Американский институт исследований рака рекомендует, чтобы две трети каждого приема пищи были растительными.

«Теперь я ем горсть ягод каждое утро с любой другой едой, а также нарезаю перец, морковь и сельдерей, чтобы добавить их на обед. Я добавляю тертую морковь и фасоль в томатные соусы для пасты, увеличивая содержание клетчатки.

Я определенно чувствую себя лучше, и мой кишечник тоже благодарен", — говорит доктор О'Риордан.

Больная раком британка назвала главный продукт-провокатор онкозаболеваний

Все мировые онкологические организации согласны с тем, что красное мясо — говядину, свинину и баранину — следует ограничить тремя порциями в неделю, примерно по 85 г каждая, чтобы снизить риск рака толстой кишки. Кроме того, по той же причине следует избегать обработанного мяса, такого как бекон, сосиски и ветчина, или есть его умеренно.

«Следую ли я этому? Я не ем много красного мяса, но я все еще ем сэндвич с беконом пару раз в месяц в хорошем местном кафе, и мне это нравится. Делайте их случайным угощением вместо ежедневного», — советует британка.

Решающее значение для восстановления организма имеет белок: постное мясо, рыба, яйца, бобы, тофу и орехи.

Женщина весом 60 кг должна съедать 30 г белка с каждым приемом пищи. Небольшая куриная грудка — примерно 150 г — содержит 36 г.

«Теперь я первым делом пью шоколадный протеиновый коктейль, и это избавляет меня от тяги к печенью позже по утрам. Я чувствую себя более сытой и у меня больше энергии, когда я вне дома», — рассказывает героиня статьи.

Больная раком британка назвала главный продукт-провокатор онкозаболеваний

Большинство больных раком, по словам доктора О'Риордан, задаются вопросом, стоит ли им начинать принимать добавки.

«Правда в том, что если вы придерживаетесь здоровой, сбалансированной диеты, они вам не нужны. Вы получите все необходимые витамины и минералы из своего рациона. Избыточный прием добавок может быть даже вредным, так как высокие дозы определенных витаминов могут помешать лечению.

Некоторые добавки в избытке могут даже вызывать рак. Например, бета-каротин может повышать риск рака легких у курящих людей.

И если они не наносят вреда, большинство из них оказываются в унитазе, поскольку ваши почки избавляются от излишков, которые не нужны вашему организму.

Больные раком должны всегда консультироваться со своим онкологом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки".

Больная раком британка назвала главный продукт-провокатор онкозаболеваний

Алкоголь, даже всего один стакан один-два раза в неделю, увеличивает риск развития 7 видов рака.

«Безопасного количества [алкоголя] не существует. Сокращение потребления [алкоголя] снизит риск заболевания раком. Если вы воспользуетесь только одним из этих советов, следуйте этому, так как он окажет наибольшее влияние», — подчеркивает О'Риордан.

— «Если вы хотите выпить бокал чего-нибудь, сделайте это событием, а не нормой. Я много пила в медицинской школе и будучи младшим врачом, и я задавалась вопросом, не из-за этого ли у меня появился рак груди. Я никогда не узнаю ответа, но если бы я могла повернуть время вспять, я бы сделала другой выбор».

Ток-шоу «На самом деле» исчезло из эфира Первого канала вскоре после начала СВО вместе с «пулом» других развлекательных программ. Но если двое его ведущих, актер Тимур Еремеев и полиграфолог Роман Устюжанин, нашли себя в новых телепроектах, то их яркая коллега по студии, профайлер Сабина Пантус полностью пропала с «радаров».

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий