Единственный открытый путь для Европы – превратиться в руины

Единственный открытый путь для Европы – превратиться в руины

Европа в приступе санкционного зуда уничтожает саму себя. Почему это на руку Соединенным Штатам?

Интересная социология пришла из Германии о том, сколь сильно у немцев изменился эмоциональный фон за последнее время. Сентябрьские цифры социологического института Civey публикует Spiegel. Так вот если еще в мае чувством "гнева" описывали свое состояние лишь 15% немцев, то сейчас число разгневанных уже больше 40%. Я бы сказал, что гнев у немцев зашкаливает. Но параллельно с гневом жители Германии жалуются на "неопределенность" – 42%, на "потерю контроля или бессилие" – 33% и даже на "безнадежность,тревогу" – 26%. Каких-либо внятных решений правительство Германии в этих условиях не предлагает. Так что показанные результаты для немцев еще не предел.

Частичная мобилизация в России и референдумы на освобожденных территориях Новороссии вызвали в Евросоюзе очередной приступ санкционного зуда. Председатель Еврокомиссии тут как-то рассказывала про то, что российские военные вынимают чипы из холодильников, чтобы поставить их на крылатые ракеты, – и, пожалуйста: 95% немецких сетей, торгующих бытовой техникой, отчитались о постоянных перебоях с поставками – это, наверное, русские все скупили. Санкции работают, но этого мало – у фон дер Ляйен чешутся руки.

"Если взять нефтяной сектор, есть определенные инструменты для переработки нефти, одного из основных источников дохода для России; эти инструменты производятся в Европейском Союзе, больше нигде в мире, так что если мы прекратим поставки этих инструментов в Россию, это вопрос времени, нескольких месяцев, когда вам понадобиться заменить какие-то детали. Если у вас их не будет, нефтеперерабатывающая промышленность, например, в России, пойдет ко дну", – уверена председатель Европейской комиссии.

Если бы турбина от "Северного потока" могла говорить, она бы поспорила с фон дер Ляйен, а так лежит немым свидетельством ее успехов на фоне идущей ко дну европейской энергетики. Мало проблем с ценами на газ? Будут и с нефтью. С 5 декабря они решили ввести ограничения на стоимость российского топлива – так, чтобы был интерес продавать, но не хватало на финансирование армии. Расчет на то, что инициативу поддержат Китай, Индия и Турция. А если не поддержат? "А если Россия вообще приостановит экспорт нефти?" – задается вопросом издание Bloomberg. "Европе и США предстоит собственный трудный выбор: либо пойти на унижение и отказаться от санкций и ценового потолка, либо решиться на обострение и рискнуть кризисом, которого США как раз надеялись избежать", – пишет издание.

В надежде найти замену русской нефти Шольц в конце недели отправился в Саудовскую Аравию. Но сразу было понятно, что много он не добьется, – общий дефицит, который составляет три с половиной миллиона баррелей в сутки, по щелчку не ликвидировать. К приезду немецкого канцлера глава госкомпании Saudi Aramco Амин Насер приготовил шпильку в адрес Германии: топливный кризис, по его словам, – это следствие хронического недофинансирования нефтегазовой отрасли – план энергоперехода к возобновляемым источникам подорван нереалистичным сценарием. Такое недвусмысленное приглашение: сами заварили, сами и расхлебывайте. И в этом контексте получается, что ключевое влияние на будущее рынка в конечном счете имеет Путин – человек, которого они не могут просчитать.

"Мы должны, конечно же, всегда держать во внимании реакцию Путина. Следить за реакцией России на происходящее. Разумеется, мы также наблюдаем за поступающими угрозами. Однако проникнуть в голову Путина, понять его стратегию сейчас труднее чем когда-либо. Но нас это не останавливает", – говорит Кристина Ламбрехт – министр обороны Германии.

Не останавливает, но все-таки притормаживает. В пятницу Бундестаг уже во второй раз отправил на доработку предложение "христианских демократов" начать поставки в ВСУ танков Leopard и БМП Marder. У правительства Шольца целый набор причин не быть первыми с такой техникой на Украине. И это тот редчайший случай, когда партия канцлера голосует солидарно с "Левыми" и "Альтернативой для Германии".

"Есть опасность, что мы скатимся в процессы, которые уже невозможно будет остановить, а именно военное столкновение России и НАТО. Почему это плохая идея, каждый может ответить себе сам на этот вопрос, обе стороны обладают ядерным оружием", – отметила сопредседатель партии "АдГ" Алис Вайдель.

Одна из причин, по которой поставки танков – идея так себе, проехала мимо корреспондентов телеканала N-TV, которые снимали репортаж в расположении украинского нацбата "Кракен" где-то под Харьковом. Старенькую МТЛБ со здоровенной свастикой на борту заметили только в эфире, и внимательные зрители оставили массу нелицеприятных комментариев и каверзных вопросов, в частности, к госпоже Штрак-Циммерманн – председателю парламентского Комитета по обороне, которая в каждом эфире высказывается за снабжение ВСУ всем, что требует Киев.

— Должна ли Германия поставлять Украине боевые танки?

— Да, – уверена Штрак-Циммерманн.

— Госпожа Штрак-Циммерманн, вы хотите пойти на риск, чтобы немецкие танки с подобными символами скоро вновь оказались на Украине? Вы можете взять на себя ответственность?

Про ответственность забыли. Если надо будет, большинство немецких политиков просто откажется верить своим глазам, и ничто не разубедит их в слепой уверенности в том, что нацизма на Украине нет. А с другой стороны, разве мало там немецкого, на чем можно нарисовать свастику или балкенкройц. 30 самоходных зениток Gepard, 5 гусеничных РСЗО MARS II, 12 артустановок PzH 2000, 54 БМП М113 и несколько десятков легкобронированных автомобилей Dingo. Малюй не хочу. Так что для особой позиции по танкам есть причины и поважнее.

"В коридорах брюссельских штаб-квартир Европейского Союза и НАТО часто говорят об усталости от Украины в эти дни. Но впереди зима, и особенно суровой она будет в странах, которые, как и Германия, сильно зависят от российской энергетики или где инфляция особенно высока. В этих странах в ближайшее время усилится давление на политику, чтобы прекратить или, по крайней мере, ослабить конфронтацию с Россией. Польша и страны Балтии хотят пойти дальше и требуют санкций против гражданского сектора ядерной энергетики России. Другие предложения направлены на запрет импорта российских предметов роскоши и конфискацию российских активов в Европе. Может ли что-то из этого быть реализовано в рамках ЕС? Очень сомнительно. Орбан вообще требует снять все санкции к концу года. "Если бы санкции сняли, цены сразу упали бы вдвое, инфляция тоже снизилась бы. Без санкций экономика Европы восстановилась бы и могла бы избежать надвигающейся рецессии", – сказал политик.

Они давно не слушают Орбана – венгерский премьер с прошлой недели – официально признанный автократ – и пока еще не слушают улицу. А она кричит, в данном случае улица парижская.

"Урсула фон дер Ляйен говорит, что мы не должны искать умиротворения, поэтому мы знаем, что они хотят поддерживать войну, мы это хорошо понимаем. Они посылают миллиарды, они посылают оружие, они хотят поддерживать войну, поддерживать страх, напряженность, подчинение", – отметил Флориан Филиппо, лидер организации "Патриоты".

Путь французских правых к вершине власти пока безуспешен, зато итальянские вот-вот снова ее возьмут. По опросам, за них готовы голосовать и промышленный север, и крестьянский юг. От Милана до Палермо. У штаб-квартиры нефтяной компании ENI жители Неаполя жгут счета за электроэнергию, которые не могут оплатить. И даже пытаться не будут. Они так и говорят: "Мы не платим". И вот уже Венгрия скоро может оказаться не в одиночестве со своим требованием отменить санкции. Для фон дер Ляйен общаться с бывшим премьером Драги – это было так естественно и непринужденно, а вот как говорить с госпожой Джорджией Мелони, которая на каждом митинге клеймит брюссельских бюрократов, совершенно непонятно.

— Есть ли какие-либо опасения по поводу предстоящих выборов в Италии, учитывая, что многие политики, участвующие в выборах, поддерживают отношения с Путиным?

— Посмотрим. Если дела пойдут в "трудном направлении" – я говорила о Венгрии и Польше – у нас есть инструменты, – заверила фон дер Ляйен.

На самом деле инструмент только один – деньги. Финансирование из кассы ЕС, которым фон дер Ляйен может шантажировать непослушных. Но только Италия особо не пошантажируешь – это уже "большая семерка", а значит, глобальный политический вес. И ее пример может быть по-настоящему заразительным. Почва для этого имеется. Даже в Германии. Промышленная инфляция – 46%в. В августе разорились 718 немецких предприятий, и это на четверть больше, чем в августе 2021-го. Такой же разрыв с прошлым годом ожидается в сентябре, а в следующем месяце он увеличиться до 33%. Дальше ждать невозможно, дальше – лавинообразная деиндустриализация.

"Мы видим сейчас, что не можем отказаться от российского газа. В том числе и наши санкции стали причиной ситуации с дефицитом. Мы всеми силами должны пытаться завершить украинский конфликт и потом вновь начать экономическое сотрудничество с Россией", – заявил Михаэль Кречмер, премьер-министр федеральной земли Саксония.

"Мы знаем, что находимся в очень критической фазе, у нас мало времени, ситуация на предприятиях нестабильна. Я думаю о химической промышленности, производстве основных материалов в этом контексте и обо всем, что является продуктом нашей национальной экономики", – говорит Райнер Хазелофф, премьер-министр Саксонии-Анхальт.

Газета Bild публикует список отраслей с наивысшим риском банкротства и их потенциальный вклад в немецкую безработицу: автомобилестроение – 772 тысячи человек, фармацевтика – 120 тысяч, банковская сфера – 552 тысячи, страхование – почти столько же, 612 тысяч потенциальных безработных в строительной отрасли, полмиллиона – химическая промышленность, сфера услуг (рестораны, отели) – 2 миллиона человек, машиностроение – миллион. А если добавить сюда еще медицину – миллион двести тысяч – картина становится совсем мрачной: уже сейчас 40% немецких клиник – на грани закрытия. И это все хорошо зарабатывающие люди с высокой квалификацией. Чем же может успокоить свой средний класс "зеленый" министр экономики?

"Если все пойдет по плану c наполнением газовых хранилищ и нам повезет с погодой, тогда у нас будут все шансы пережить зиму хорошо", – говорит Роберт Хабек.

"Если четвертая по величине экономика в мире должна надеяться на хорошую погоду, чтобы пережить зиму, то ей недолго осталось быть четвертой по величине экономикой в мире", – пишут СМИ.

"Подобные высказывания просто пугающие. У правительства напрочь отсутствует концепция, план в столь тяжелой ситуации", – считает депутат Бундестага Сара Вагенкнехт.

К концу года ожидается, что инфляция в Германии, как это уже случилось в большинстве стран ЕС, станет двузначной. Грандиозный успех США: на сегодняшний день в Европе сформированы все предпосылки для бегства капитала и вывода производства.

"Крупнейший выгодоприобретатель от энергетического кризиса в Европе – экономика США. Страдая от стремительного роста цен на газ, компании в Европе, которые производят сталь, удобрения и другое сырье для экономической деятельности, переезжают в США за более стабильными ценами на энергоносители и мощной правительственной поддержкой. Дикие скачки цен на энергоносители и постоянные проблемы в цепочке поставок грозят Европе новой эрой деиндустриализации", – подчеркивает WSJ.

Немецкий Volkswagen AG – крупнейшая компания, гордость немецкой промышленности – рассматривает планы сокращения производства в Европе и наращивании в США. На прошлой неделе Tesla Илона Маска объявила о пересмотре инвестиционных планов – завод по производству аккумуляторов будет построен не в Германии, а в Штатах. Крупнейший производитель стали в Европе ArcelorMittal в этом месяце заявил о сокращении производства на двух немецких заводах и расширении бизнеса в Техасе. И бинго: газета Die Welt все посчитала и сообщает, что после ухода российского газа с европейского рынка ни один поставщик не сможет его заместить, кроме американцев.

То есть задание по уничтожению Европы как одного из двух главных экономических конкурентов США европейским элитами выполнено успешно. Возможно, даже скорее всего, в бессознательном состоянии. И если сбудется прогноз Ассоциации производителей замороженной и свежей продукции, которые написали открытое письмо о том, что без государственной поддержки их бизнес просто умрет, это будет уже вишенка на торте. С 1 октября к патрулированию улиц немецких городов кроме полиции может быть привлечен и бундесвер. Подстраховка на случай массового мародерства и голодных бунтов.

Все, что они пока делают, – одной рукой пишут, другой зачеркивают. И это увеличивает вероятность того, что в предстоящие месяцы Евросоюз переживет все возможные виды шоковых состояний. Но самое интересное, наверное, случится, когда зима закончится, а легче не станет. Дело в том, что без России у них нет внутреннего ресурса, чтобы возродить инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность. По всем параметрам – уровню жизни, социальным стандартам, общественным благом и прочему социализму – Европа получается слишком дорогая, и единственный открытый путь для нее – это превратиться в руины и начать с нуля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий