Генетики помогли изменить представление о жертвоприношениях древних майя

Наука и технологии

Генетики помогли изменить представление о жертвоприношениях древних майя

Международная команда ученых изучила останки из могильника в центре заброшенного на полуострове Юкотан города Чичен-Ица для ответа на вопрос, кого майя приносили в жертву богам.

Предполагалось, что майя в Чичен-Ица, получившем название от древней карстовой воронки, чье название означает "Рот колодца колдунов воды", приносили своим богам невинных и непременно знатных девушек, как делали соседи майя – инки. Однако современные исследования поставили крест на этом предположении.

В 1967 году рядом с карстовой воронкой в Чичен-Ице, где проводились жертвоприношения, раскопали массовое захоронение. Первые сомнения в верности гипотезы о принесении женщин в дар богам возникли у антрополога Эрнеста Хутона из Музея Пибоди при Гарвардском университете. Он обратил внимание на то, что у поднятых со дна жертвенного колодца женских скелетов обнаружены прижизненные травмы головы. Это свидетельствует о том, что они вряд ли принадлежали к знатному сословию. Другие скелеты, обнаруженные специалистами Национального института антропологии и истории в Мехико, и вовсе оказались мужскими, отмечает РИА Новости.

Точку в вопросе поставили генетические исследования. Было установлено, что эти скелеты принадлежат родственным друг другу людям. Среди них две пары близнецов и еще девять их близких родственников. Вероятно, дети "были специально отобраны по их близкому биологическому родству".

Исследователи нашли упоминание богов-близнецов Хун-Хун-Ахпу и Вукуб-Хун-Ахпу в эпосе майя "Пополь-Вух". Боги-близнецы всегда все делали вместе, а больше всего любили играть в мяч. Однажды они набрели на неизвестную дорогу, которая вела их прямо в преисподнюю — Шибальбу. Подземные боги разгневались, что наверху кто-то веселится и не испытывает перед ними должного почтения. Они заманили их под землю, пообещав, что лишь игра в мяч "сделает их по-настоящему счастливыми". Доверчивых близнецов подземные демоны убили после жестоких пыток. Одного из братьев демоны обезглавили, а его череп повесили на бесплодное дерево, которое тотчас же расцвело.

Эту легенду хорошо знали жившие пять тысяч лет тому назад майя. И каждый раз повторяли этот страшный обряд жертвоприношения, чтобы всходило солнце, шел дождь и зацветал маис. Для майя природный водоем в Чичен-Ице был местом силы. В засушливые сезоны майя именно на его берегу приносили жертвы грозному богу дождя Чаку — золото, серебро и людей. Долгие годы это считалось страшной легендой. Но современная наука способна либо опровергнуть легенду, либо ее подтвердить.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий