Киев претендует на часть арестованных $415 млрд Банка России

Киев претендует на часть арестованных $415 млрд Банка России

Киев и западные страны разрабатывают порядок конфискации арестованных в западных банках $415 млрд, которые принадлежат Банку России и входят в состав международных резервов России, заявил первый замглавы Минэкономики Украины Денис Кудин.

Западные страны арестовали ранее $415 млрд из золотовалютных резервов России.

По сути, этих денег достаточно для того, чтобы покрыть прямые потери Украины. "Мы рассчитываем, что в ближайшее время совместно с правительствами стран-партнеров мы найдем юридический механизм, с помощью которого эти деньги отойдут на восстановление украинской экономики", – отметил Кудин в интервью телеканалу "Украина 24".

"Запад объявил дефолт по своим финансовым обязательствам перед Россией и заморозил наши золотовалютные резервы", – заявил накануне глава Минфина Антон Силуанов.

По словам министра, Запад начал финансовую и экономическую войну против России. "Западные страны пытаются создать дефицит повседневных импортных товаров в России, принуждают закрывать успешно работающие предприятия с иностранным капиталом", – подчеркнул Силуанов.

Объем международных резервов России составлял к 25 февраля $643,2 млрд.

Экономист, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов отметил в этой связи: "Удивляет позиция ЦБ, который увеличивал долю евро в международных валютных резервах и долю европейских стран, где они размещены.

Неужели было непонятно, что Европа – американский вассал, и если начнутся негативные события, эти инвестиции будут заморожены.

Кроме того, ЦБ… прекратил с апреля 2020 г. закупки в резервы золота – единственного полностью недосягаемого для санкций компонента резервов. Вместо этого ЦБ закупал никому не нужную европейскую макулатуру".

Арест активов ЦБ резко снизит возможности регулятора проводить интервенции для защиты курса рубля.

"Если ЦБ не сможет поддерживать рубль за счет золотовалютных резервов, то при других обстоятельствах ЦБ мог бы открыть своп-линии с другими центробанками или привлечь валюту иными способами. Однако сегодня это сопряжено с большими сложностями", – подчеркнул ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Олег Сыроваткин.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий