МЭА и США подняли нефть до $107 впервые с августа 2014 года

МЭА и США подняли нефть до $107 впервые с августа 2014 года

Цена по нефтяным контрактам европейского эталона Brent превысила 107 доллара за баррель – до 107,4 доллара, подскочив на 10% за полчаса после заседания Международного энергетического агентства (МЭА), согласно данным лондонской бирже ICE.

Это максимум августа 2014 года. Контракт на поставку нефти американского эталона WTI на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 10% до 106,2 доллара за бочку.

Сегодня государства-члены Международного энергетического агентства приняли решение распечать кубышку – поставить на рынок 60 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов, согласно заявлению организации. Это 4% от запасов МЭА, эквивалентно 2 миллионам баррелей в день в течение 30 дней. Согласованная продажа нефти из резервов стало четвертым в истории агентства, созданного в 1974 году. Предыдущие коллективные действия были предприняты в 2011, 2005 и 1991 годах для снижения цены.

Среди стран МЭА нет крупных производителей нефти, кроме США и Норвегии. Все крупные производители нефти входят в ОПЕК+, альянс созданный РФ и Саудовской Аравией.

Большая часть из продаваемых запасов МЭА – из стратегического резерва США. Вскоре Джо Байден дал распоряжение высвободить 30 миллионов баррелей нефти из стратегического резерва США, как вклад в решение МЭА.

Это недостаточно, чтобы сбить цены, а зявление агентства усилило нервозность на рынке. Решение распечатать запасы и предупреждение МЭА о сложности ситуации на энергорынках подбросило цены.

"Ситуация на энергетических рынках очень серьезная и в полной мере требует от нас внимательного отношения. Глобальная энергетическая безопасность находится под угрозой, что ставит под угрозу мировую экономику на хрупком этапе восстановления", – заявил глава агентства Фатих Бироль.

Владимир Путин сегодня обсудил ситуацию на мировом энергорынке с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, заместителем верховного главнокомандующего вооружёнными силами Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). На фоне разговора цена нефти подскочила на 5%: европейский сорт Brent подорожал до 105 долларов за бочку.

Президент РФ и наследный принц обсудили "ход реализации договорённостей в формате ОПЕК+", российский президент пояснил суть военной операции по защите Донбасса. Наследный принцип согласился с правом России защищать свою национальную безопасность.

"Подчеркнуто намерение продолжить координацию двух стран в интересах поддержания стабильности на мировом энергетическом рынке", – сообщили в пресс-службе президента РФ итоги телефонного разговора.

Днем ранее стало известно, что фонды Mubadala (ОАЭ) и Qatar Fund (Катар) рассматривают инвестиции в РФ как долгосрочные и не собираются уходить из РФ под угрозами санкций.

ОАЭ – третий по объемам производитель нефти в ОПЕК. В июле 2021 года ОЭА, как участник альянса стран ОПЕК+ стран, предлагал увеличивать добычу чуть большим темпом, чем запланировано. Россия и Саудовская Аравия, основные производители нефти в составе расширенного союза ОПЕК, выступали за продолжение сделки на прежних условиях до конца 2022 года.

МЭА обеспокоена возможным влиянием российской военной операцией на нефтерынок. Россия играет огромную роль на мировых энергетических рынках, заявили в агентстве. Это третий по величине производитель нефти в мире и крупнейший экспортер. Его экспорт сырой нефти в размере около 5 миллионов баррелей в день составляет примерно 12% мировой торговли, а примерно 2,85 миллиона баррелей в день нефтепродуктов составляют около 15% мировой торговли нефтепродуктами. Около 60% российского экспорта нефти идет в Европу, еще 20% — в Китай.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий