Министр энергетики: цена на нефть марки Brent может вырасти до $150 за баррель

Министр энергетики: цена на нефть марки Brent может вырасти до $150 за баррель

Цена на нефть может вырасти до 150 долларов за баррель, несмотря на то, что текущая экономическая и геополитическая обстановка мешает строить прогнозы. Об этом заявил глава Министерства энергетики России Николай Шульгинов в интервью газете "Известия".

Министр предположил, что стоимость нефти в пределах 80-150 долларов за баррель в принципе возможна. "Но наша задача заключается не в угадывании, сколько будет стоить нефть, а в обеспечении функционирования нефтяной отрасли", – подчеркнул Шульгинов, отвечая на вопрос, что как изменятся цены на энергоносители, если Европейский союз откажется от поставок нефти из России.

При этом глава Минэнерго отметил: Российская Федерация готова поставлять нефть и нефтепродукты в дружественные страны по любой цене.

Шульгинов рассказал, что прогнозированию очень мешает текущая неопределенность, особенно в условиях поведения западных стран. Более ранние прогнозы делались без учета изменения геополитической и экономической ситуации.

Сейчас нефть марки Brent стоит 100-105 долларов за баррель. Цена на нее максимально выросла в начале марта текущего года и составляла тогда 139 долларов.

24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине. В ответ западные государства ввели пакет санкций. На прошлой неделе в связи с ситуацией на Украине Европейский союз ввел пятый пакет антироссийских ограничений. Среди прочего он предусматривает запрет на импорт угля из России с августа 2022 года. Нефть и газ не затрагиваются.

При этом Россия подтвердила, что готова перенаправить свои поставки на альтернативные рынки, например, в Азию.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник

Оцените статью
Zdk-Ekb.ru
Добавить комментарий