Молоко и кофе будто бы были созданы друг для друга.
Классическая комбинация кофе и молока усиливает противовоспалительный эффект кофеина.
Молоко может сделать кофе полезнее, сообщают ученые Копенгагенского университета.
Новое исследование показало, как молочные белки связываются с антиоксидантами в кофе, усиливая противовоспалительный эффект напитка.
Исследователи изучили семейство органических соединений, известных как полифенолы. Они содержатся во многих продуктах питания и могут уменьшать окислительный стресс в организме человека.
Напомним, что ученые считают окислительный стресс одним из факторов старения клеток.
Препараты против старения работают вовсе не так, как думали учёныечитайте также
Авторы новой работы исследовали, как полифенолы взаимодействуют с другими молекулами в пищевых продуктах.
Они сосредоточили внимание на одном конкретном взаимодействии полифенолов — кофейной кислоты и хлорогеновой кислоты, которые содержатся в кофе — с молочным белком цистеином.
Исследователи изучали влияние комбинаций этих полифенолов и белка на иммунные клетки в лабораторных условиях.
В иммунных клетках искусственно вызвали воспалительные процессы, чтобы увидеть, насколько эффективно комбинация полифенолов и белка подавляет их.
Результаты ученых впечатлили: полифенолы, "обогащенные белком", в два раза эффективнее предотвращали воспаление в иммунных клетках по сравнению с одними только полифенолами.
Далее исследователи выяснили, что в кофейном напитке с молоком образуются такие же полезные полифенол-белковые комплексы.
Сколько кофе нужно пить для укрепления сердцачитайте также
Авторы также предполагают, что эти полезные превращения происходят и в других "блюдах", например, когда мы сочетаем мясо и овощи или добавляем в молочный коктейль фрукты. Впрочем, это не более чем предположение, которое наука пока не проверяла.
Также стоит отметить, что исследователи наблюдали эти противовоспалительные эффекты только в экспериментах на клетках.
Следующим этапом исследования станут испытания на животных, а затем, возможно, и с участием людей.
Тем временем ученые будут искать способы повысить активность полифенолов в организме человека с помощью белков.
Новые исследования были опубликованы в научных журналах Food Chemistry и The Journal of Agriculture and Food Chemistry.
Добавим, что ученые не относят полифенолы к однозначно полезным и нужным для человека веществам. Какое-то время считалось, что эта большая и разнообразная группа химических соединений обладает антиоксидантными свойствами. Однако клинические исследования на этот счёт всё ещё очень сильно ограничены.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".