Найдено новое полезное свойство чернослива, важное для людей старше 40

Найдено новое полезное свойство чернослива, важное для людей старше 40

Здоровье кишечника напрямую связано со здоровьем других систем организма, включая иммунную и сердечно-сосудистую, а также костную ткань.

Чернослив содержит чрезвычайно полезные для наших костей пребиотики.

Чернослив помог остановить потерю костной массы у модельных животных, продемонстрировав ещё одно из своих многочисленных полезных свойств. Выяснилось, что популярный сухофрукт богат пребиотиками, способствующими росту костной ткани.

Пребиотики — это питательные вещества, которые изменяют состав или активность микробиоты (микроорганизмов кишечника), чем приносят пользу здоровью человека, поясняют авторы нового исследования.

В этом случае как пребиотики действуют углеводы и полифенолы в черносливе, помогая восстановить потерянную костную массу.

Ранее учёные выяснили, что чернослив стимулирует благоприятные изменения микробиоты кишечника и защищает здоровье костей.

В значительной степени за эти эффекты отвечают полезные полифенольные соединения в составе чернослива. Однако точные механизмы и роль других важных питательных веществ, таких как углеводы, оставались неясными.

В этом исследовании учёные поделили мышей на пять групп. Они отличались друг от друга составом рациона.

Одной группе добавляли в корм полифенольные соединения, выделенные из чернослива, другой —углеводы из чернослива, третьей — цельный чернослив, четвёртой — экстракт чернослива, содержащий полифенольные соединения и углеводы, а у пятой группы из диеты исключили и чернослив, и его компоненты.

Группы состояли из самок мышей с дефицитом эстрогена и значительной потерей костной массы. Аналогичные изменения происходят в организме женщин после менопаузы.

В результате во всех группах, так или иначе потреблявших компоненты чернослива, наблюдалось восстановление ранее утраченной костной ткани.

Также у этих мышей значительно увеличилась выработка короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) в кишечнике, и в целом произошли благоприятные изменения в кишечной микробиоте.

В частности, исследователи наблюдали увеличение содержания таких SCFAs, как н-бутират и пропионат. Они считаются наиболее эффективными в предотвращении потери костной массы, так как подавляют производство в организме биомаркеров, связанных с разрушением костей.

Эти наблюдения показывают, что чернослив и его компоненты могут воздействовать на кишечник, способствуя улучшению усвоения минералов, благоприятствуя работе иммунной системы и сохраняя целостность кишечного барьера — всё это может влиять на гормоны, продукты обмена веществ и иммунные клетки, которые играют роль в здоровье костной ткани.

Учёные также сообщили, что потребляемые отдельно углеводы чернослива помогали восстанавливать кости в начале исследования, в то время как влияние полифенольных соединений стало очевидным и более важным позже.

Это говорит об особой пользе употребления цельного чернослива.

В дальнейшем авторы этой работы хотят изучить взаимосвязи между потреблением чернослива и воспалением у женщин в постменопаузе, остеопорозом, вызванным глюкокортикоидами, у мышей и подавлением рака толстой кишки у крыс.

Исследование было опубликовано в издании Nutrients 19 апреля 2022 года.

Мы ранее рассказывали о минерале, замедляющем старение мозга, и о том, в каких продуктах он содержится. Также мы писали о том, что ежедневное употребление черники помогает избежать старческого слабоумия.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий