Народная крупа не по карману: почему дорожает гречка

Народная крупа не по карману: почему дорожает гречка

Пенсионер Александр Двизов только и успевает записывать стоимость продуктов в блокнот. Цена на гречку в 80 рублей, аккуратно выведенная карандашом, осталась лишь на его страницах. Теперь гречневая крупа стоит 140 рублей.

Качество не изменилось, а цена очень сильно выросла, и не только на гречку, но на остальные продукты, отмечают покупатели. И не поспоришь: по сравнению с январем прошлого года цены на продукты питания в России выросли в среднем на 10 процентов. Но больше всего, по данным аналитических центров, подорожали гречка, сосиски и пельмени.

"Сейчас средний чек на гречку – 102 рубля, это на 20 процентов выше прошлогоднего уровня; на сосиски – 152 рубля, выше уровня прошлого года на 22процента, и на пельмени – 290 рублей, выше примерно на 21 процент", – говорит руководитель аналитического проекта Леонид Симаков.

Стоимость одного килограмма "народной крупы" сегодня зависит от собранного урожая, а в 2021 году он был крайне неудачным. Отразился и энергетический кризис: удорожание бензина для автоперевозок и энергии для переработки. Кроме того, цена на прилавках включает в себя затраты на упаковку, расфасовку и наценку розничных продавцов. Отсюда и цифра в чеке. Но ведь, как известно, гречка входит в список социально-значимых товаров и бесконечно дорожать не может. Специалисты объясняют и это.

"По важнейшим социально значимым продуктам государство может применять меры, связанные с фиксацией цен на эти продукты на определенном уровне. Но только в том случае, если в течении 60 дней рост цен составил не менее 10 процентов на данный товар", – поясняет доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова, кандидат экономических наук Мария Долгова.

Таких рекордных показателей цена на гречку пока не достигла, и ожидать снижения стоимости по фактору социальной значимости не приходится. Что же касается сосисок и пельменей, то здесь основная причина подорожания кроется в стоимости мяса. И, как бы смешно это ни звучало, в этих продуктах оно все-таки есть.

"В сосисках ГОСТом предусмотрено две категории: категория А – это больше 80 процентов мяса и категория Б – это 60-80 процентов. Для пельменей есть пять категорий: А и Б – это то же самое, что для сосисок. Категория В – это 40- 60 процентов, категория Г – это 20-40 процентов, а Д – меньше 20 процентов", – рассказал доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП Георгий Суслянок.

Все остальное – это кожа, жир или субпродукты, а еще молоко, яйца и мука. Но и на эти продукты цены поднимаются: лидер по росту стоимости – яйца, они подорожали на 16 процентов; субпродукты и молоко как составляющие животноводства – на 10 процентов, мука – на 6,1 процента. Так что постепенно дорожают все ингредиенты, а это, в конечном итоге, может существенно ударить по кошелькам россиян.

Источник

Оцените статью
Zdk-Ekb.ru
Добавить комментарий