Священные рощи майя наконец обнаружены в Мексике

Священные рощи майя наконец обнаружены в Мексике

Древние майя верили, что какао-бобы были получены из тела бога кукурузы и дарованы людям.

Священные рощи майя наконец обнаружены в Мексике

Исследователь Крис Бальзотти поднимается по древней лестнице, обнаруженной в воронке недалеко от Кобы.

Многие современные люди не могут представить свою жизнь без шоколада. Исторически главными почитателями какао-бобов, из которых производят этот любимый многими десерт, по праву считают древних майя.

Этот народ верил, что какао-бобы были подарены людям богами. Природный продукт так высоко ценился, что долгое время использовался в качестве валюты.

Именно поэтому производство какао-бобов строго контролировалось лидерами майя северного Юкатана, а деревья какао выращивались исключительно в священных рощах.

Но современным исследователям было неизвестно, где располагались эти древние священные рощи. До сих пор.

Недавно исследователи из Университета Бригама Янга (BYU) в США, работавшие в тесном сотрудничестве с археологами из США и Мексики, определили места с идеальным сочетанием влажности, "спокойствия" и тени, необходимых для деревьев какао, которые майя использовали для создания "запретных" шоколадных садов.

Поясним, что микроклимат с подходящими для выращивания какао условиями на засушливом полуострове Юкатан можно найти в окрестностях многочисленных карстовых воронок — сенотов. С них исследователи и начали свои поиски.

Команда провела анализ почвы в 11 из этих воронок и обнаружила, что образцы из девяти содержат признаки наличия теобромина и кофеина — комбинации биомаркеров, уникальной для какао.

Археологи также нашли в нескольких сенотах свидетельства проведения древних церемониальных ритуалов: пандусы для процессий, резьбу по камню, алтари и подношения, такие как нефрит и керамика (включая крошечные керамические стручки какао).

"Мы искали теобромин в течение нескольких лет и нашли [следы выращивания] какао в нескольких неожиданных местах, – рассказывает Ричард Терри (Richard Terry) из BYU. – Мы также были поражены, увидев церемониальные артефакты. Мои ученики спустились в одну из этих воронок и сказали: "Вау! Здесь есть сооружение!" Это была лестница, которая на треть заполнила воронку камнем".

Чтобы извлечь и проанализировать почву воронки на наличие биомаркеров какао, команда разработала новый метод.

Образцы почвы сначала высушивали, затем пропускали их через сито, заливали горячей водой, центрифугировали и на последнем этапе пропускали через экстракционные диски. После этого исследователи анализировали полученные экстракты с помощью метода масс-спектрометрии.

Чтобы повысить точность своего тестирования, исследовательская группа сравнила результаты анализа образцов почвы с семью контрольными образцами, в которых точно не могло быть искомых биомаркеров.

Результаты исследования BYU показывают, что рощи какао занимали важное место в древних ритуалах и торговых путях древних майя, влияя на всю мезоамериканскую экономику.

Так, "шоссе" майя длиной более 112 километров, проложенное в районе, который считается главной торговой артерией цивилизации, проходит мимо сотен сенотов. Поэтому вполне вероятно, что лидеры майя, заказавшие "строительство шоссе", также контролировали и производство какао.

Свидетельства выращивания какао наряду с археологическими находками также подтверждают идею о том, что какао сыграло важную роль в идеологическом переходе от почитания бога кукурузы к главенству бога солнца.

Священные рощи майя наконец обнаружены в Мексике

Исследователь Крис Бальзотти поднимается по древней лестнице, обнаруженной в воронке недалеко от Кобы.

Фото Richard Terry.

В одной из воронок недалеко от мексиканской деревни Коба исследовательская группа обнаружила руку и браслет статуэтки, прикреплённые к ёмкости с благовониями, а также несколько керамических стручков какао.

Археологи также нашли в этом месте остатки деревьев какао. Вполне вероятно, что в этой воронке, получившей название "Дзадз Ион", в поздний постклассический период (примерно с 1000 по 1400 годы нашей эры) располагалась священная роща какао.

Зная, что какао-бобы использовались в качестве валюты, исследователи могут рассматривать такие сеноты как места, где можно было "выращивать деньги" и контролировать их.

Это новое понимание наполняет ландшафт полуострова Юкатан богатым историческим подтекстом.

Исследование было опубликовано в издании Journal of Archaeological Science Reports.

Ранее мы писали о том, что древние майя также умели производить соль и торговали солёной рыбой и мясом. Рассказывали мы и о том, как подтвердить экономическую ценность какао-бобов помогла древняя майянская фреска.

Также мы сообщали о том, что первооткрывателями какао были всё же не майя.

Больше интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оцените статью
Zdk-Ekb.ru
Добавить комментарий