В 2022 году несырьевой экспорт снизится на 17%

В 2022 году несырьевой экспорт снизится на 17%

Примерно на 17 процентов снизится российский несырьевой экспорт по итогам 2022 года. Такой прогноз сделал первый российский вице-премьер Андрей Белоусов на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. Сейчас экспорт несырьевых товаров сократился на 13 процентов.

Андрей Белоусов подчеркнул, что из-за санкций Россия потеряла европейский рынок. Он подчеркнул, что никто России в мире добровольно уступать рынки не будет, даже дружественные Москве страны. Все борются за рынки, подчеркнул первым замглавы российского правительства, поэтому важнейшим элементом антикризисной программы России наряду с инвестициями является вопрос поддержки несырьевого неэнергетического экспорта.

Пик ограничений Евросоюза на российские энергоресурсы ожидается осенью, цитирует Белоусова ТАСС. В частности, под европейские санкции попали поставки российского угля.

Основными направлениями несырьевого неэнергетического экспорта России в 2021 году были Китай, Казахстан, Белоруссия, Турция и США. Россия нарастила этот вид экспорта в 2021 году на 37 процентов до 193 миллиардов долларов, против 141 миллиарда годом ранее. 25,6 процента этого вида экспорта пришлась на металлопродукцию, 19,6 процента на товары химической промышленности, 19,1 процента на продукцию машиностроения и 17,7 процента на продовольствие.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий