В Госдуме одобрили пакет поправок в бюджет и налоговый кодекс

Бизнес

В Госдуме одобрили пакет поправок в бюджет и налоговый кодекс

Сначала был экспертный совет, на котором свое слово сказали представители общественности, бизнеса и муниципалитетов. Потом парламентские слушания с участием главы Минфина, где подготовили рекомендации правительству. И вот – комитет собирается снова.

Заседание еще не началось, на столах уже лежат несколько листов бумаги – это повестка дня и презентация, но сам проект документа уже есть у депутатов и, естественно, они с ним уже ознакомились.

Впервые законопроект поступает в парламент из правительства, уже пройдя экспертное "сито". То есть, не общество учитывает рекомендации профильных ведомств, а наоборот. Все депутаты думского комитета – а они из разных фракций, включая оппозиционные – поддерживают изменения в бюджет и налоговый кодекс.

"Внесен законопроект о совершенствовании налогового законодательства, цель данного законопроекта – обеспечить необходимыми ресурсами социальные программы и выстроить более справедливую и сбалансированную налоговую систему. Это поправки в бюджетный кодекс и налоговый кодекс, это поправки в закон, который касается вычета, с тем чтобы у семьи с двумя и более детьми фактически сократился подоходный налог на 7%", – поясняет Андрей Макаров, глава комитета ГД по бюджету и налогам.

Вычет смогут получить работающие граждане с двумя и более детьми, чей общий доход не превышает полтора региональных прожиточных минимума на человека. Уже выплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разницу – вернут в семейный бюджет. Таким образом налоговое бремя для семей с детьми снизится, а вот для богатых граждан – вырастет. Вместо плоской шкалы НДФЛ предлагается прогрессивная, то есть налог будет расти вместе с доходами.

Если они не выше двухсот тысяч в месяц, или двух миллионов четыреста в год – НДФЛ останется прежним, 13%. Если человек зарабатывает от двух миллионов четырехсот тысяч до пяти миллионов в год – 15%. От пяти до 20 миллионов – 18. От 20 до 50 – двадцать, свыше 50 – 22%.

Важно, что увеличенная ставка будет применяться не на весь доход, а лишь ту часть, что превысила пороговое значение. То есть: при доходе в 5 миллионов в год, базовая часть – два миллиона четыреста – будет облагаться налогом в 13%, остальные два шестьсот – уже по ставке 15%. Исключение – участники СВО. Для них ставка налогообложения останется прежней.

"Наше предложение заключается в том, чтобы доходы от дифференциации этой шкалы зачислялись в федеральный бюджет для последующего перераспределения на те решения, которые озвучены президентом в послании. И в том числе эти деньги пойдут на софинансирование субъектов РФ. В законопроекте учтено освобождение в текущем году субъектов от погашения двух третей задолженности по бюджетным кредитам, которая сложилась на 1 марта текущего года", – отметил Антон Силуанов, министр финансов РФ.

Кредиты, или федеральные займы – самая большая задолженность всех российских регионов. И вот теперь львиную ее долю просто спишут. Деньги останутся в региональных бюджетах и пойдут на поддержку инвестиций и структурных проектов. Все изменения – и бюджета, и налогового кодекса, позволят уже в этом году направить дополнительно 160 миллиардов рублей на реализацию посланий президента. Документ принят профильным комитетом, и в четверг будет рассмотрен на пленарном заседании в первом чтении.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий