У России есть ответ на попытки украсть ее активы за рубежом

Бизнес

У России есть ответ на попытки украсть ее активы за рубежом

Отпустить гостей с подарками, как положено гостеприимным хозяевам, у Италии не получилось. На "семерку" министр финансов Украины летал зря –решиться на такое: украсть российские замороженные активы – так никто и не смог. Официально это прозвучало как "технические сложности".

"На данный момент достигнут некоторый прогресс в вопросе использования доходов, полученных от замороженных российских активов. Конечно, у нас есть юридические, технические проблемы, которые необходимо преодолеть. Но есть кое-что, что было подтверждено в пресс-релизе, и это сильная политическая позиция по этому вопросу у всех стран "Большой семерки", – сообщил министр экономики и финансов Италии Джанкарло Джорджетти.

Источники издания Financial Times не считают эти технические проблемы небольшим – это опять Венгрия. План Евросоюза был идеальным: отщипывать, подворовывать из российских активов, которые хранятся на счетах в бельгийском депозитарии, по 2 миллиарда ежегодно, отправляя их на нужды украинской армии. Но Будапешт проголосовал против.

"На данный момент они блокируют все, что связано с военной поддержкой Украины", – сказал один из источников Financial Times.

В том же направлении: какую бы схему придумать – движутся и за океаном. Согласно плану, дело пытаются провернуть так: создается специальная финансовая структура, западные страны выделяют ей кредиты, которые пойдут на гранты Киеву. А расплачиваться с кредиторами будут как раз прибылью от замороженных российских активов.

"Представители администрации Байдена предложили создать новый финансовый инструмент, который в краткосрочной перспективе обеспечит Киеву многолетнюю ожидаемую прибыль от российских активов, оставив при этом нетронутыми базовые российские активы", – написала в этой связи газета The Wall Street Journal.

Как считает министр финансов США Джанет Йеллен, все идет "без накладок, довольно хорошо". О последствиях, видимо, подумают после, как обычно.

"Если даже у "Большой семерки" не хватит стойкости и воли чтобы добиться конфискации российских активов, то это станет серьезной проблемой для Украины. В настоящий момент, судя по всему, обсуждается в первую очередь вопрос о том, что будет, если война закончится, скажем, через пять лет, а будущие доходы с этих активов уже будут закреплены за Украиной. Кто же будет все оплачивать?" – задается вопросом агентство Bloomberg.

Кто будет оплачивать, вопрос не риторический. Потому что у Министерства финансов России есть на него ответ. В интервью автору и ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину Антон Силуанов сделал прогноз на будущее: когда в мире не останется никаких табу, начнет действовать правило "забрался в запасы других стран – будь готов, что залезут и в твои".

"У нас то же самое есть, все возможности. У нас есть замороженные деньги на счетах "С", у нас есть активы, мы тоже получаем доходы. Будет решение – аналогично поступим, зеркально абсолютно. Поэтому ответ у нас есть", – успокоил глава Минфина.

Судорожные попытки украсть российские деньги – от отчаяния. Передав последний пакет помощи Украине, канцлер Германии заявил: мы выдохлись.

"Мы действительно довели все возможное до предела. Наша ответственность такова: мы поддерживаем Украину в ее оборонительной борьбе, но мы не позволим конфликту перерасти в войну между Россией и НАТО", – сказал Олаф Шольц.

Что-то из Европы на Украину едет. В Нидерландах был замечен эшелон с БМП. Но главная надежда Киева, конечно, на новый пакет помощи из Штатов. Госдеп обнародовал новый список на 275 миллионов долларов: боеприпасы HIMARS, снаряды калибра 155 и 105 миллиметров, противотанковые комплексы и ракеты, оружие, тактические автомобили. Вопрос, когда это все дойдет. В дороге "потерялся" даже прошлый пакет, рассказывают украинские военные в интервью американским журналистам. А время потеряно: Россия использовала паузу в поставках оружия на 100%. Нужно что-то кардинально менять. Генсек НАТО Столтенберг предлагает снять табу – узаконить обстрелы российский территории.

"Пришло время союзникам подумать, следует ли им снять некоторые ограничения, которые они наложили на использование оружия, которое они предоставили Украине. Но мы не будем напрямую участвовать с территории НАТО в боевых действиях над или на территории Украины. Особенно сейчас, когда в Харькове, недалеко от границы, идет много боевых действий из-за того, что Украина не имеет возможности использовать это оружие против законных военных целей на территории России. Ей очень трудно защитить себя. Украина имеет право защищаться. И это включает в себя удары по целям на территории России", – указал Йенс Столтенберг.

Глава МИД Польши, которого страшно раздражают гуляющие по польским городам сбежавшие от призыва украинцы, не просто согласен с главой НАТО – четко указывает цели, куда бить: по военным объектам на территории России. И очень ждет, когда по тем же объектам ударят еще и американцы.

"Американцы сказали русским, что, если вы взорвете ядерную бомбу, даже если она никого не убьет, мы ударим по всем вашим позициям на Украине обычным оружием мы уничтожим их все. Я думаю, что это убедительная угроза", – считает польский министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Чтобы знать, куда бить, нужны координаты, а с этим у украинцев серьезные проблемы. Российские средства радиоэлектронной борьбы делают многие виды американского оружия неэффективными, возмущается The Washington Post. Снаряды Excalibur больше не используют – долетает лишь одна десятая. HIMARS летят криво – российские помехи могут привести к отклонениям на 15 метров. Командир отряда ударных беспилотников Ахиллес пожаловался журналистам, что, блокируя коммуникацию и нарушая навигацию дронов, россияне добрались и до терминалов спутникового интернета Starlink. Эти не случайные, а очень регулярные сбои сильно тревожат Илона Маска.

"Точно, SpaceX тратит значительные ресурсы на борьбу с российскими средствами радиоэлектронной борьбы. Это сложная проблема. Им удалось отключить все системы связи, кроме Starlink", – признал американский предприниматель.

Один за другим отменяя собственные законы и табу, Европа и мир погружаются в хаос, узаконенное беззаконие, забывая о том, что именно так, с огромной, буквально космической скоростью и создаются прецеденты и новые зоны напряжения.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий