Изобретатель, работающий в МГУ, запатентовал шагающее колесо

Изобретатель, работающий в МГУ, запатентовал шагающее колесо

Изобретатель Алексей Осокин объединил два типа механизмов, обладающих каждый своими недостатками, и получил новый тип движителя с повышенной проходимостью.

Инженер Алексей Осокин, кандидат физико-математических наук и сотрудник Московского государственного университета имени Ломоносова, создал простой механизм, который может передвигаться там, где "не пройдёт нога и не проедет колесо".

Учёный запатентовал новый движитель, который можно использовать в наземном транспорте, самоходных и детских колясках, медицинских каталках для перевозки больных и грузовых тележках.

Изобретатель, работающий в МГУ, запатентовал шагающее колесо

Его разработка разрешает давний спор: что лучше — колесо или шагающий механизм. Получается, лучше не шагать или катиться, а, объединив оба типа передвижения, переваливаться.

Чтобы какой-либо механизм начала передвигаться, необходимо перевести энергию, например, полученную от двигателя, в полезную работу. За это отвечают разнообразного типа движители: колесо, гусеница, шагающий механизм, сообщает пресс-релиз МГУ.

Сотрудник Университета на Воробьёвых горах предложил ещё один тип движителя.

"Оказывается, лучше переваливаться. Изобретение объединяет колёсный и шагающий принцип передвижения, в связи с чем и решается вопрос о преимуществах той или другой формы движения", — рассказывает Осокин.

Движитель состоит из двух одинаковых дисков, соединённых друг с другом под прямым углом в одной точке на обводах дисков, либо на части общего радиуса.

Перемещение происходит попеременно по краю то одного диска, то другого. В итоге получающейся движение похоже на переваливание.

Такое "двойное колесо" шагает, однако для его передвижения нужно постоянно, как говорят учёные, подавать простой вращательный момент.

При этом оно может двигаться не только по ровной поверхности, но и, например, по лестницам, и даже по сильно пересечённой местности. Последнее является большой проблемой, что для шагающих, что для колёсных механизмов.

Такой движитель можно использовать и в более сложных механизмах. В этом случае опора должна соединять среднюю точку "шагающего колеса", которая всегда движется ровно, и собственно корпус, к примеру, машины.

Если использовать изобретение в транспорте, то для устойчивости можно взять два или больше подобных новых движителей.

Одним и возможных применений своего изобретения Осокин видит коляски для людей с особыми потребностями, на которых традиционно невозможно перемещаться по ступенькам. Однако безбарьерная среда есть далеко не во всех городах, а кресла-коляски, которые могут пересекать подобные препятствия на своём пути, стоят дорого.

Патент автора разработки можно изучить здесь.

Ранее мы рассказывали о патентовании в России квантового компьютера с многоуровневыми ячейками и беспилотника, который может сбрасывать крылья.

Больше важных и интересных новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий