Китай построит систему спутников связи и навигации для Луны

Китай построит систему спутников связи и навигации для Луны

Аппарат "Цюэцао" в представлении художника, передаёт данные с Луны на Землю.

Китай построит систему спутников связи и навигации для Луны

Дальняя сторона Луны всегда обращена от Земли. Поэтому поддерживать связь с аппаратами на ней сложнее. Однако решить проблему помогают спутники-ретрансляторы сигнала.

Китай планирует создать свою собственную группировку аппаратов вокруг Луны для обеспечения связи и навигационных услуг. Новые спутники будут предоставлять услуги, позволяющие решать новые, более сложные задачи на лунной поверхности, сообщает издание Space News.

24 апреля, национального дня космонавтики Китая, о таких планах заявил заместитель директора Китайского национального космического управления У Яньхуа.

По словам У, первый запуск небольшой группировки может состояться в 2023 или 2024 году. Он также предложил другим странам принять участие в этом важном проекте. В конце концов, связь и навигация очень понадобятся будущим поколениям колонистов и исследователей.

Никаких дополнительных подробностей У не сообщил. Но Space News предполагает, что кое-какие детали можно вытащить из дорожной карты Китая по исследованию Луны.

В первую очередь связь понадобится миссиям по возврату проб лунного грунта "Чанъэ-6" и "Чанъэ-7", пишет издание. В рамках миссии в связке будут работать орбитальный аппарат, посадочный модуль, вездеход и небольшой прыгающий космический аппарат (на Луне слабая гравитация) для исследования затенённых кратеров на предмет наличия воды или льда.

У заявил в рамках национального дня космонавтики, что "Чанъэ-6" может быть запущена в 2024 или 2025 году. Запуск "Чанъэ-7" запланирован на те же сроки.

Скорее всего, обе миссии будут изучать южный полюс Луны.

Китай построит систему спутников связи и навигации для Луны

Аппарат "Цюэцао" в представлении художника, передаёт данные с Луны на Землю и обратно в рамках миссии "Чанъэ-4".

Иллюстрация China Aerospace Science and Technology Corporation.

У Китая уже есть спутник-ретранслятор, расположенный на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна. Он может обеспечить связь с посадочным модулем "Чанъэ-4" и ровером "Юйту-2", изучающим обратную сторону Луны. Также этот спутник может облегчить отправку больших объёмов данных между Землёй и южным полюсом Луны.

Миссия "Чанъэ-8", в рамках которой планируется изучить возможность использования местных лунных ресурсов и испытания технологии 3D-печати, станет ещё одним шагом на пути к Международной лунной исследовательской станции (ILRS), которую планируется создать в сотрудничестве с Россией.

Проект ILRS предусматривает создание на Селене постоянной роботизированной станции в 2030–2035 годах. После завершения строительства база сможет принимать людей на длительные сроки.

Свои планы по созданию коммуникационной и навигационной инфраструктуры на Луне ранее также озвучивали НАСА, ЕКА и частные фирмы. Сеть спутников, охватывающих всю Луну своими сигналами, необходима для поддержки программ исследования Луны американцами и европейцами.

Более того, некоторые считают проекты "Артемида" и ILRS начальными разработками зарождающейся окололунной экономики.

Так, ранее мы рассказывали о планах отправить на Селену аппарат для добычи металлов.

Поначалу Китай может отправить к Луне спутник-ретранслятор для поддержки миссии "Чанъэ-7". Он будет располагаться на наклонной высокоэллиптической замороженной орбите. Это обеспечит связь между Землей и южным полюсом Луны в течение 8 из 12 часов, за которые спутник будет обходить свою орбиту.

Добавление дополнительных спутников на аналогичные орбиты обеспечит постоянную связь и навигационное покрытие.

Китай построит систему спутников связи и навигации для Луны

Дальняя сторона Луны всегда обращена от Земли. Поэтому поддерживать связь с аппаратами на ней сложнее. Однако решить проблему помогают спутники-ретрансляторы сигнала.

Иллюстрация China Aerospace Science and Technology Corporation.

Впрочем, может быть и так, что в рамках миссии "Чанъэ-5" будут протестированы и другие орбиты. После доставки образцов лунного грунта на Землю в конце 2020 года аппарат "Чанъэ-5" отправился к точке Лагранжа L1 в системе Солнце-Земля, а затем вернулся в систему Земля-Луна. Согласно данным любительских спутниковых трекеров, сейчас орбитальный аппарат находится на дальней ретроградной орбите Луны (DRO).

Первый новый спутник-ретранслятор может быть запущен отдельно или в рамках миссии "Чанъэ-7".

У также сообщил о создании китайской системы предупреждения и отклонения потенциально опасных астероидов, приближение которых к Земле может иметь катастрофические последствия для планеты. Она будет испытана в 2025-2026 годах.

Ранее мы сообщали о том, что российская станция "Луна-25" может быть запущена в августе 2022 года при одном важном условии.

Тем временем НАСА выбрало место для посадки лунного ровера VIPER и снова откладывает высадку человека на Луну.

Также мы рассказывали, почему человечество ждёт нашествие внеземных патогенов.

Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник

Оцените статью
Zdk-Ekb.ru
Добавить комментарий