Пандемия ковида сделала лучше почвы городов

Наука и технологии

Пандемия ковида сделала лучше почвы городов

Учёные, работающие на факультете почвоведения МГУ, изучили, как менялось сообщество городских почвенных дрожжей по мере сокращения бытовых отходов во время пандемии COVID-19.

Поясним, что все те ограничения, которые сопровождали карантины и локдауны, привели к серьёзным изменениям экологической ситуации. Для учёных это была уникальная возможность изучить мир, на который воздействие человека и его деятельности было значительно более слабым.

Как оказалось, невозможность покинуть пределы своей страны, ограничения на посещение общественных мест, простои многих производств сказалось не только на выбросах парниковых газов, но и на почве и жизнедеятельности живущих в ней микроорганизмов.

"Нам представилась уникальная возможность исследовать, как резкое снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду повлияет на почву южных городов России", — говорит один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ Алексей Качалкин.

Учёный также объясняет, что способность к восстановлению своих свойств у бактерий почвы очень высокая. Видимо, поэтому исследователи увидели признаки восстановления биоты почв.

В обычное время воздействие человека и рост городов приводят к тому, что природные экосистемы начинают "задыхаться". Но природа сопротивляется нашествию людей, и в результате в городах становится всё больше бактерий и вирусов, опасных для людей с ослабленным иммунитетом, патогенных и аллергенных микроорганизмов, становится больше так называемых мицелиальных грибов и дрожжей.

Есть среди них и кишечная палочка, и энтерококки, представляющие наибольшую угрозу здоровью человека. Обычно учёные фиксируют превышение предельно допустимых норм по этим бактериям. В 2019 году учёные фиксировали и высокое относительное обилие оппортунистических аскомицетовых дрожжей.

Когда же исследователи изучили верхний слой почв южных городов (Сочи, Симферополь, Майкоп и Краснодар) в летний период 2020 года, то оказалось, что за счёт отсутствия антропогенного воздействия на треть увеличилось количество видов дрожжей. Правда, произошло это из-за расцвета микроорганизмов, которые характерны для ненарушенных почв.

Одновременно с этим стало меньше вызывающих кандидоз аскомицетовых дрожжевых грибов. А тестирование на наличие санитарно-показательных микроорганизмов группы кишечной палочки и энтерококков не выявило их превышения ни в одной из проб!

Обычно в летний период из-за значительного роста потока туристов в перечисленных выше городах возрастает количество бытовых отходов. Микроорганизмы их любят.

Однако в начале пандемии коронавируса во многих странах природа получила возможность отдохнуть от людей. Так, в Венеции загрязнённые каналы самоочистились, и в них даже вернулись рыбы и лебеди.

Результаты работы российских учёных были опубликованы в журнале Pedobiologia.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий