Путин и Си – лучшие друзья

Путин и Си – лучшие друзья

Путин и Си позиционируются частью прессы, как лучшие друзья, пишет xrust. Однако, существует другое мнение – это нам кажется.

Путин и Си единым строем противостоят Западу, но единая цель этого тандема отсутствует, считает часть зарубежных аналитиков. Различие взглядов журналисты обнаружили на Узбекистанском саммите. Некоторые посчитали встречу Россия и Китай знаменательной. Ведь Си впервые с начала пандемии покинул Поднебесную. Другая примечательная деталь – китайский лидер вживую разговаривал с «россиянином» после начала СВО.

Насколько часто они встречаются, задались вопросом репортеры. Ответ прост – 39 раз за 10-летнее пребывание Си у кормила власти. Прямая противоположность – Байден. Этот только телефонирует да организует виртуальные переговоры. Встретившись на Олимпийских играх, Путин и Си провозгласили – наше партнерство безгранично.

Впрочем, журналисты, озабоченные поиском соломинки в глазу, обнаружили изъян этой безграничности. Многие взгляды лидеров не совпадают. Даже новый миропорядок понимается ими различно.

Китай питается иллюзией, что украинское СВО России преследует свержение западного господства в Европе. Впрочем, разговоры и векторы развития событий говорят о противоположном. Западные политики усматривают в российских действиях восстановление былой гегемонии.

Сидя напротив Си на шанхайском саммите, Путин констатировал, что украинская ситуация вызывает противоречивые чувства у китайского лидера. Си подчеркнул, что задача наших держав – привнесение стабильности в хаотичный мир. СВО поставила китайцев в неловкое положение. Уважая территориальную целостность, они оказались неспособные отказаться от связей с Москвой, отмечает зарубежная пресса.

СВО, перевалившая за полугодие, получила китайскую поддержку только на прошлой неделе – третье лицо Китая, Ли Чжаньшу, откровенно высказался за правоту России, пояснив, что американцы и НАТОвцы вынудили её защищаться. Китайская пресса, заметим, тоже называет российские действия на Украине «специальная военная операция».

Впрочем, политические и технологические взаимоотношения сверхдержав оказались почти полярными. Первые благоприятствуют сотрудничеству, а вторые – существенно сократились. Китайский бизнес не желает встретиться с американскими санкциями. В целом, отмечает Запад, Китай от СВО выиграл – ему продаются дешевые нефть и газ, от нехватки и дороговизны которых страдает Европа.
Интересно, что Азия для России и Китая стала ареной соперничества за влияние. Поднебесной очень жалко потерять Казахстан, который по мнению некоторых политологов будет следующей целью РФ. Опасения китайской стороны подтвердило и посещение Си Нур-Султана, где им была выражена решительная поддержка. Таковая была выражена словами: мы продолжим поддерживать Казахстан, защищающий свою независимость.

Китай и Россию объединяет противостояние США, констатирует зарубежная пресса. Это сегодняшнее положение дел.

Вчера Великобритания простилась с королевой – как дела с монархией, читайте здесь, а о причинах асимметрии мозга – там.

Путин и Си – лучшие друзья

Оригинал статьи размещен в Новости Xrust

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий