С некоторых пор манная крупа считается своего рода «кукушонком» в полезном семействе каш. Каша считается вредной для взрослых людей, но мало кто знает, на чем основывается подобное мнение. Сеть городских порталов узнала, что о манке думают врачи.
Манку делают из пшеницы мягких сортов. Она является быстрым углеводом, повышающим риск развития диабета.
— Раз относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — При частом употреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности.
Кроме того, крупа содержит фитаты, мешающие усвоению организмом кальция (в связи с чем она не показана даже детям) и белок клейковины пшеницы глиадин, нарушающий способность кишечника всасывать полезные вещества. Также манка снижает усвояемость витамина D.
Манная крупа содержит ряд витаминов и других полезных веществ, но в очень незначительном количестве. Из-за малого содержания клетчатки она подходит для питания при заболеваниях ЖКТ.
— Манка подходит для больных с нарушениями пищеварения, благодаря обволакивающему действию она снимает спазмы при язве и гастрите, — подтверждает врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.
Человеку, который решил исключить из своего рациона «вредные» продукты, с каждым годом все труднее разобраться, что из сказанного в адрес этих продуктов соответствует действительности, а что — личная точка зрения.
- Екатеринбуржцы пожаловались на питание в больницах
- 100-летний мужчина назвал свой секрет долголетия. И это не ЗОЖ
- Диетолог назвала самые вредные продукты для завтрака
- «Привозят в пластиковой одноразовый таре настоящие помои». Екатеринбуржец — о питании в ЦГКБ №24
- Ресторанный критик назвала самые надоевшие блюда в московских заведениях
Екатеринбуржцы пожаловались на питание в больницах
2 ноября 2022 года в 15:41
Жители Екатеринбурга пожаловались на питание в городских больницах. Пользователь форума U-mama рассказала, что осталась недовольна питанием в ЦГБ № 7: — За 5 дней в больнице 4 раза на ужин овсянка на воде и несладкий чай.
100-летний мужчина назвал свой секрет долголетия. И это не ЗОЖ
2 декабря 2020 года в 13:36
Житель Китая Чжан Кэминь, которому летом исполнилось сто лет, объяснил свое долголетие употреблением алкоголя, фастфуда и регулярным курением сигарет, сообщает издание India.com.
Диетолог назвала самые вредные продукты для завтрака
6 августа 2020 года в 11:50
Врач-диетолог Лидия Ионова рассказала о том, какие продукты наиболее вредны для завтрака. Так, по её словам, популярные во всём мире хлопья совсем не являются полезным и правильным питанием.
«Привозят в пластиковой одноразовый таре настоящие помои». Екатеринбуржец — о питании в ЦГКБ №24
6 июля 2020 года в 13:37
Житель Екатеринбурга Сергей Шестопалов пожаловался на плохое питание в ЦГКБ №24, в которой он вместе с супругой проходит лечение от коронавирусной пневмонии.
Ресторанный критик назвала самые надоевшие блюда в московских заведениях
15 января 2020 года в 14:37
Московский ресторанный критик Светлана Кесоян назвала 18 надоевших ей блюд, продуктов, напитков и явлений в столичных ресторанах. Она перечислила их в материале для журнала «Москвич Mag».