Умер легендарный разведчик-нелегал Михаил Васенков, которого знали как Хуана Лазаро

Общество

Скончался легендарный разведчик-нелегал Михаил Васенков, который большую часть жизни прожил как Хуан Лазаро, сообщает РИА Новости. Полковник в отставке Михаил Анатольевич Васенков скончался в ночь на среду, 6 апреля на 80-м году жизни, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

«Имя разведчика-нелегала Михаила Васенкова стало известно только в январе 2020 года. В июне 2010 года он был арестован ФБР в пригороде Нью-Йорка и впоследствии в результате обмена вернулся в Москву», — пишет в своем Telegram-канале «Прогнозы. Крашенинникова» политолог Вероника Крашенинникова. — «Ещё в 60-е годы он был отправлен в Испанию, переехал в Чили, где под видом фотографа работал на внешнюю разведку».

В поисках натуры фотограф Хуан Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов.

«Он превосходно фотографирует — это же невозможно имитировать — и свой талант превратил в прикрытие для выполнения заданий», — отмечали его коллеги.

В 70-е годы Хуан Лазаро женился на перуанской журналистке Вики Пелаез (позднее супруги были арестованы вместе), вскоре по заданию руководства внешней разведки пара перебралась в США, рассказывает Вероника Крашенинникова.

«После ареста Михаил Васенков настойчиво отрицал любую связь с Россией, но сдавший его предатель (как выяснил еще в 2010 году „Коммерсант“, это полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления „С“, ведающего работой с нелегалами — прим.) привёз из Москвы полное личное досье. За успешную работу Васенкову ещё в 80-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя Советского Союза», — сообщила она.

Михаил Васенков родился 9 октября 1942 года в поселке Кунцево Московской области в семье рабочих. В 1965 году с золотой медалью окончил Московское Высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1968 году — двухгодичные курсы подготовки оперработников со знанием иностранных языков Высшей школы КГБ имен Дзержинского.

В январе 2020 года по решению директора СВР России Сергея Нарышкина имя Васенкова было официально рассекречено. Бронзовый портрет Васенкова размещен на монументе отечественным разведчикам всех времен, открывшемся в 2020 году в штаб-квартире СВР в московском районе Ясенево.