Загрязненная вода провоцирует проблемы с гормонами и феминизацию

Загрязненная вода провоцирует проблемы с гормонами и феминизацию

В водоемах по всему миру обнаружили целый коктейль из лекарственных препаратов. Это и антибиотики, и гормоны, и антигистаминные, и противовирусные препараты.

Масштабное исследование провела группа ученых из Йоркского университета под руководством Джона Вилкинсона. Пробы были отобраны более чем из тысячи локаций. Анализ затронул 258 рек в 104 странах мира на всех континентах Земли. С изученными водоёмами связана жизнь почти полумиллиарда человек.

Только в двух местах учёные не обнаружили вообще никакого загрязнения: в Исландии и в деревне Яномами в Венесуэле, где местные жители просто не используют современные лекарства.

В остальных районах было найдено хотя бы одно действующее вещество из длинного списка препаратов. Наибольшие концентрации были в реках Пакистана, Боливии и Эфиопии. Рекордный уровень загрязнения выявили в реке Ла-Пас в Боливии. Почти 300 микрограмм на литр. При этом примерно в трети проб концентрации лекарств оказались выше безопасного уровня, при котором бактерии способны приобрести устойчивость к противомикробным препаратам.

Чаще всего анализы показывали наличие в воде антибиотиков сульфаметоксазола и ципрофлоксацина. Лекарства от эпилепсии – карбамазепина и препарата от диабета метформина. Также ученые нашли высокие концентрации никотина, кофеина и парацетамола.

С 2009 года подобные исследования проводит и российский Институт водных проблем. Особое внимание уделено водным объектам и источникам водоснабжения Москвы.

"Нам удалось обнаружить где-то около 40 действующих компонентов лекарственных средств в концентрациях от десятых нанограмм на литр до сотых микрограмм на литр. На самом деле довольно большой разброс этих веществ, я имею в виду классов, это и антибиотики, и антидепрессанты, и противоэпилептические препараты, и противовоспалительные", – рассказала Мария Козлова, старший научный сотрудник лаборатории охраны вод Института водных проблем РАН, кандидат географических наук.

Существенная доля лекарств попадает в природу с животноводческих ферм и фармацевтических производств. Однако, большая часть загрязнения – до 80 процентов – приходится на сточные воды в жилых районах. Дело в том, что лекарственные средства не усваиваются организмом человека полностью и выводятся вместе с продуктами жизнедеятельности. А очистные сооружения во многих городах не способны справиться с таким видом загрязнения.

"Для очистки от лекарств нужны высокоэффективные методы -озоносорбция, УФ-облучение, и эти методы используются, как правило, только в мегаполисах, которые могут себе это позволить. И соответственно, в небольших городках просто нет такой очистки", – пояснила Мария Козлова.

Даже низкие дозы могут влиять на популяции морских и речных обитателей. Например, исследование в Канаде показало, что женский гормон эстрадиол концентрацией всего 5 нанограмм на литр приводит к феминизации рыб. У самцов подавляется выработка мужских половых гормонов. Они оказываются неспособными оплодотворять икру. В итоге – численность популяции может критически снизиться.

Ученые также заметили, что для антибиотиков и противовирусных препаратов прослеживаются сезонные изменения. Во время эпидемий и вспышек инфекций концентрация лекарств в воде растёт. Специалисты считают, что для решения проблемы необходимо разработать систему утилизации препаратов.

"Можно было бы разработать такую систему, как мы сейчас батарейки сдаем, в магазине стоит контейнер, можно сдать. Так же, чтобы не выбрасывать эти лекарства в мусорный контейнер, которые потом попадают на свалки. Их судьба дальше непредсказуема. Можно было бы продумать систему сбора просроченных или ненужных лекарств. Допустим, через аптеки или поликлиники", – продолжила Мария Козлова.

Проблема – новая. Почти нигде в мире еще не установлены предельно допустимые концентрации по загрязнению теми или иными препаратами. Поэтому в ближайшем будущем законодателям, видимо, предстоит заняться решением этого вопроса.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оцените статью
Новости Екатеринбурга
Добавить комментарий